我的學佛目標(秀真) -筆耕組2010.055我學佛的目標 廖秀真 不擅於寫文章的我,這次應小組長要求,她說:「希望我們每一組員都能寫一篇文章,文章寫不好沒關係,有人會幫我們修改。」小組長一句話使我信心百倍,於是我告訴自己不管寫的好不好,至少將自己學佛的目標、心得報告與大家分享。 末學學佛的目標只想做一個實修實證的行者,學習高僧大德完美的人格,看待自己人生的變化無常,以及擁有佛陀無上正等正覺的智慧和慈悲,以心平氣和的心態解決人、事、物的問題。 早期會接觸佛教,要感謝家父。因他老人家在我十九歲那一年示現植物人的現象,面對家父植物人事實,讓我和家人時常活的不快樂,精神的壓力只有和我們同病相憐的人,才能感同身受。 因家父的關係,末學的哥哥是個職業軍人,但也因而無法時常照顧老人家。姊姊的婚姻不美滿,加上沒有耐性酒店工作,不願意照顧,末學只有辭掉工作,專心在台北榮總醫院照顧家父六年。在這一段時間末學接觸許多病人和他們的家屬,也感受到每一個病患家屬的種種痛苦和無奈。我無法明白為什麼人要受苦呢?常常在夜深人靜時不斷問自己,為什麼人要受苦呢?但始終找不到答案,也因家父和家母的病,讓我時常自哀自怨並且常常跟老天爺對話,為何要讓我家裡的兩位老人家受病痛之苦?我常告訴老天爺希望能代替他們兩位老人家受病痛,以減輕他們的苦。但老天爺默默無語,沒有給我答案。久病床前無孝子,我也曾經不想做個孝子,尤其在照顧父親的日子裡,我曾一度有輕生念頭,也曾動了想殺死家父的念頭,難道自己的青春年華就這樣白白度過了嗎? 就在我人生走在最谷底時,碰到一位師姊,這位師姐是在法鼓山跟隨聖嚴法師學佛,職業是看護。她看到我時常悶悶不樂,於是帶領我接觸佛法,並酒店打工且借給我淨空老和尚的錄音帶,就這樣我開始走入佛教世界。 剛開始學佛時,什麼都不懂而且內心還是不快樂,直到有一次,台北榮總醫院的十三樓佛堂舉辦法會,師姐帶我去見華梵大學創辦人曉雲法師後,我才開始深入經藏。 記得第一次見到她本人時,我是流著眼淚向她老人家訴說我內心的痛苦,她老人家得知我內心的痛苦後,以慈悲眼神及溫柔語氣告訴我,末學永遠記得她的話,她說:「孩子不要哭,你要堅強活著,這世間本來就是苦樂參半,現在妳的父母需要你的照顧,所以妳要好好活著照顧他們,知道嗎?」當時有一位師姊拿給我《地藏菩薩本願經》,師姊說「好好為父母誦這一部經,地藏王菩薩會幫妳及妳的家人。」 在閱讀《地藏菩薩本願經》後,我深深被菩薩的大願給吸引住,也感受到了地藏王菩薩為幫助眾生離苦得樂,而講述的因果論。從因果論裡,我才知道原來這世界酒店兼職所有的痛苦都是我們自作自受,不是別人給我們的。 從那一次起,末學努力深入經藏,閱讀各種經典,尤其是《佛說父母恩重難報經》及《金剛經》讓人印象深刻。末學第一次閱讀《佛說父母恩重難報經》後,為自己過去種種不好的行為和對待父母不好的心態,懺悔痛哭流涕,深知父母恩重難報,直到現在末學尚未能把孝道做圓滿。 有一次我推著家父下床,帶著家父到十三樓佛堂禮佛時,跪在父親旁閱讀《金剛經》給家父聽,讀完後頓時感動落淚,剎那間感覺到,我好像是須菩提正在傾聽釋迦牟尼佛為我說法,當時內心裡真誠讚美釋迦牟尼佛,「佛陀啊!佛陀啊!您真是個偉大科學家、偉大心理學家、偉大哲學家、偉大醫王,在這娑婆世界只有您,才能從容解決這一切人、事、物問題,我要向您老人家學習,我要向您學習。」 以上是末學學佛的過程和人生的經歷報告,個人深知一定是佛節能燈具陀的加持,才讓我封閉的心再度光明起來。非常感恩佛陀、也感謝圓光禪寺覺華法師及法師們、師兄師姐們,讓我有機會寫這份報告與大家分享,最後再一次說聲謝謝,感恩大家閱讀這一份報告。 祝福大家 身、心、靈健康 智慧如海 福報增長 謝謝、感恩大家! 編按:首先,筆耕組感恩大行組小組長認真的催稿。 編者陸續在處理稿件時也知道,許多同學在離開學校後就不曾再執筆為文,過了數十載,因緣合會時就出現一篇篇感人之文於這片園地。看秀真師姐之文,編者雙眼含淚,真是不容易啊!於荳蔻年華就要在人來人往、缺乏隱私的冰冷醫院照顧植物人父親……,情何以堪!您的孝順、勇敢及堅毅當能啟發及感動許多人。 隨喜您~~~  


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

褐藻醣膠
arrow
arrow
    全站熱搜

    uj83ujaest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()